Главная arrow Советы

Советы

Как хранить капусту

При выборе капусты для хранения зимой лучше брать кочаны крепкие и плоские, а не продолговатые.

При закладке на хранение свежей белой капусты (делать это рекомендуют после Покрова, когда начинаются небольшие утренние морозы) надо очистить кочаны от земли, гнили и подсушить 4–5 часов. Хранить в сухом, темном месте при температуре +5–6°С.

Самым эффективным считается способ хранения, если кочаны выкопать вместе с корнем и подвесить их вниз головкой, не снимая верхних подсохших листьев, если они не подпорченные. Можно также насыпать в подвал сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев.

Подвал надо чаще проветривать в сухую погоду, а капусту периодически (каждые две недели) проверять, чтобы первоочередно использовать те кочаны, которые начинают подпревать. Кстати, при хранении кочана капусты чаще всего подгнивать начинает вначале кочерыжка.

Как хранить картофель

Выкопанные клубни картофеля высушить до огрубления кожуры, вымыть, поместить в сетку и опустить буквально на 3–4 секунды в кастрюлю с кипящей ключом водой. Сразу же вынести картофель на воздух, разложить в один ряд и просушить. В результате такой обработки погибают все микробы, картофель за зиму не гниет и хранится до лета.

Такой способ лучше применить при выращивании картофеля на приусадебном участке. Кстати, наши прабабушки считали, что урожай картофеля получился хорошим, если обрывать цветки после того, как они полностью раскроются.

Как хранить натуральный мед

Закристаллизовавшийся мед не теряет своих качеств и достоинств – это его естественное состояние.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях или плотно укутать банки с медом в черную полиэтиленовую пленку, так как свет способствует ухудшению качества меда и мед быстро темнеет.

Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился тоже мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда претерпевают изменения.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, последний приобретает неприятный вкус и запах.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро принимает посторонний запах. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопичными веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (например соль), так как они вызывают ускоренное брожение меда.

Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде и ни в коем случае не прямо на огне. Нагревайте лишь нужное для использования количество меда. Нагретый мед быстрее начинает бродить и его качество резко ухудшается.

Как сохранить чеснок от высыхания

Подготовленные для зимнего использования головки чеснока переложить в мешочек, сшитый из плотной ткани, предварительно положив в него луковую шелуху.

Хранить мешочек с чесноком в прохладном месте, при низкой, но положительной температуре.

Share |