Главная arrow Лечебные настойки arrow Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

1 часть мелко нарезанных корней валерианы заливают 5 частями 70-процентного спирта и настаивают в течение 7 дней в теплом (25—30 "С) месте. Затем жидкость сливают, отжимают остаток, отстаивают и процеживают через плотную ткань. Применять по 15 капель 3-4 раза в день.

Применяют как успокаивающее средство при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, при неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией. В последние годы установлено благоприятное действие валерианы при заболеваниях щитовидной железы: у больных устранялось тягостное ощущение сердцебиения и повышенная нервная возбудимость.

Для получения гипотензивного эффекта советуем нюхать настойку валерианы перед сном в течение 1,5 минут каждой ноздрей. Способ не оказывает быстрого и заметного действия, но при длительном применении давление значительно снижается. Если на следующий день болит голова, значит, валериана действует, но нужно уменьшить время вдыхания. В первые дни советуем делать неглубокий вдох. Ни в коем случае не вдыхайте валериану, если вам предстоит бодрствовать. В этом случае борьба со сном может привести к нервным расстройствам. Опыт показал, что уже первый месяц вдыхание валерианы укрепляет организм. В течение 2-4 месяцев человек буквально перерождается, его самочувствие значительно улучшается.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день. При употреблении корня валерианы внутрь следует помнить следующее: большие дозы действуют на центральную нервную систему возбуждающе, в особенности на дыхательный и сосудодвигательный центры, вызывают угнетение нервной системы. По этой причине различные настойки валерианы нужно принимать обязательно после консультации с врачом. Считается, что лучшим влиянием на организм человека обладает весь комплекс действующих начал валерианы, а не отдельные ее компоненты. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении.

Share |