Главная arrow Lost Password arrow Настойка прополиса

Настойка прополиса

Настойка прополиса обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Настойка прополиса

 a) Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне.

b) Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом (допускается качественная водка 40%) для получения настойки необходимой концентрации (на 0.5 литра водки - 80 грамм прополиса).

с) Смесь прополиса со спиртом держат в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая.

d) Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте.


Настойка прополиса , вариант 2

Измельчить куски прополиса до частичек размером 2-4 мм. Для чего можно, например, охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке и просеять через сито.

Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ.

Далее необходимо поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70%), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. При этом склянку нужно периодически (4-6 раз в день) взбалтывать.

Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике в течение 10-12 часов, затем профильтровать.

Она представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, настойка оказывает анестезирующее действие.


Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.

Показания к применению.

Настойку прополиса применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при микротравмах и поверхностных повреждениях кожи и слизистых оболочек, отите, фарингите, тонзиллите, гайморите, при заболеваниях пародонта и др.

В качестве антиоксидантного и гепатозащитного средства настойку прополиса применяют для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных ионизирующим излучением.

Способ применения и дозы.

При поверхностных поражениях кожи (микротравмах) на рану 1-3 раза в сутки накладывают тампон, смоченный настойкой прополиса.

При хронических гнойных отитах, после тщательного очищения от гноя, в ухо вводят тампон, смоченный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в сутки или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в сутки.

При хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины 1-2 раза в сутки в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите, настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения - 1-2 ингаляции в сутки в течение 7-10 дней.

При хроническом гайморите проводят промывание полостей 2 раза в сутки в течение 14 дней (настойку прополиса смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:10).

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вносят на турундах в пародонтальные пазухи на 5 минут после глубокого куретажа.

При наличии раневых повреждений на слизистой оболочке ротовой полости настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют в виде полосканий 4-5 раз в сутки в течение 3-4 дней.

Для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных ионизирующим излучением, настойку прополиса применяют по 35 капель 2 раза в сутки в виде водных растворов (1:1) за 0,5 часа до еды. Курс лечения - 1 месяц.


Противопоказания.


Применение препарата противопоказано при острой экземе, индивидуальной непереносимости, наличии аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства.


Хранение.
раствор прополиса хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Share |




Корочка черного хлеба, натертая чесноком - отличное лекарство от простуды.
А регулярное употребление молодыми женщинами хлеба грубого помола, снижает для них вероятность заболеть раком молочной железы.

Опрос

Пьете ли Вы кофе?

Результаты

Советы

Советы

Состав пищи

Белки Углеводы Вода