Главная arrow Много о сосновых шишках и не много о прополисе

Много о сосновых шишках и не много о прополисе

Не все наверно слышали о таком блюде как варенье из сосновых шишек, а ведь оно на самом деле существует и существует более десяти рецептов его приготовления. Оно обладает целебными и бактерицидными свойствами, тонизирует и укрепляет иммунитет. Его употребляют при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, при стоматитах и пародонтозе.

Варят варенье только из молодых зеленых шишек, которые собираются в конце мая, начале июня.

Промытые чистые сухие шишки укладывают в банки и пересыпают их сахарным песком, периодически встряхивая банки. Тару с шишками ставят на солнце на 3-4 дня. Образовавшуюся жидкость сливают в банки – она то и является сосновым сиропом, а с засахаренными шишками заваривают чай. Если шишки разрезать, то они быстрей дадут сок, тогда сахара нужно брать столько же сколько шишек. Такой сироп помогает при простуде и остеохондрозе, а если в сироп добавить несколько капель прополиса, то его лечебная ценность поднимется в несколько раз.

Чистые сосновые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой, вода должна покрывать шишки на один полтора сантиметра. Постепенно воду с шишками доводят до кипения и всыпают туда сахар, на 1 килограмм шишек берут 1 килограмм сахара. Варят еще полтора часа, полученное варенье разливают в банки. Вкус и запах у него очень приятный, к тому же это варенье очень целебное.

Есть еще один рецепт варенья из сосновых шишек. На водяной бане с небольшим добавлением воды растапливают килограмм сахара, добавляют 200 грамм чистых сосновых шишек и немного лимонной кислоты. Варят все это двадцать минут, шишки должны стать коричневыми. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Особо полезным считается варенье из еловых и пихтовых побегов. Для этого берут триста грамм побегов и варят их в течении 15 минут в одном литре воды. Отвар процеживают, побеги выбрасывают, и добавляют килограмм меда, и пять миллилитров 20 процентной настойки прополиса. Всю смесь нагревают до 40-45 градусов, затем охлаждают и разливают по стерильным банкам и бутылкам.

Источник: propolisom.ru

Share |




jоконнnid=23&a