Главная arrow Углеводы

Состав пищи - углеводы

УГЛЕВОДЫ

Углеводы являются для организма основным  источником энергии. Больше всего углеводов в виде сахара и крахмала содержится в пище растительного происхождения. Например, в сахаре углеводы составляют 99,9%, в картофельном крахмале — 80%. Очень много углеводов содержится в макаронах (73%), рисе (77%), гречневой крупе (71%). булке (57%). ржаном хлебе (51%). В свежих овощах углеводов немного. В состав овощей и фруктов в большом количестве входят вода и клетчатка, которая почти не переваривается.    Частицы  непереваренной  клетчатки усиливают перистальтику кишок, предохраняют от запора. Много клетчатки имеется в овощах, фруктах и в продуктах из муки грубого помола. При лечебном питания клетчатка иногда употребляется в большом количестве. Например, при лечении ожирения  необходимо дать организму непитательную, некалорийную, не объемистую и устраняющую чувство голода пищу. Наоборот, при язве желудка и т. п., когда нельзя раздражать желудок или другие органы пищеварительного, тракта, количество клетчатки следует уменьшить до минимума.
Значение углеводов в питании здоровых людей очень велико. Около 2/3 тепловой энергии организм получает за счет углеводов.

Переваренные углеводы всасываются в кровь в виде сахара. Для того чтобы сохранить определенное соотношение сахара в крови, большую часть углеводов желательно вводить в организм в виде крахмала, так как благодаря медленному расщеплению крахмала в пищеварительном тракте образовавшийся сахар постепенно всасывается в кровь. Однако если необходимо, чтобы ткани быстро получили сахар (при сильном умственном или физическом напряжении, при ослаблении сердечной деятельности), то следует употреблять много сахара (иногда его вводят прямо в кровь). Сахар, особенно глюкозу, организм усваивает легко и быстро.
Так же велико значение углеводов при диетическом питании. Если больной организм не может нормально усваивать белки или жиры, то основу питания в это время должны составлять углеводы. При заболеваниях сердца или печени больному дают углеводы — сахар, мед, глюкозу, фруктовый сок и др.
Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 500—550г углеводов. При заболевании сахарной болезнью   (диабетом)  углеводов, а в особенности сахара, почти совсем не дается. В случае заболевания ревматизмом и различными воспалениями употребление углеводов, в особенности сахара, также ограничивается. Для усиленного питания или при желании повысить вес человека углеводов можно давать до 600 г в сутки, но не больше. В лечебных целях количество углеводов в пище можно значительно уменьшить: лежачему больному давать до 120—150г, а ходячему — до 250—300 г в сутки.
Получая слишком большую норму углеводов, организм откладывает их в виде жиров.
Если  желательно уменьшить  количество углеводов, то  измельченные продукты питания следует промыть. Например, тертый картофель, морковь, свеклу заливают водой и несколько раз промывают, чтобы удалить из них сахар, крахмал и оставить только белковые вещества и клетчатку. Так же поступают с мукой. Лишь после того из этих продуктов приготовляют блюда.
Наоборот, желая сохранить углеводы, продукты варят на пару или в небольшом количестве воды.

Share |




V 3on_prracker =