Картофель

kartofelКартофель, наряду с пшеницей и рисом, – один из основных продуктов в рационе человека. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов

Сохранились археологические свидетельства того, что самые ранние формы картофеля культивировали в Перу около 4500 лет назад. Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона. Испанские конкистадоры, прибывшие в Южную Америку в поисках золота, сокровищ и новых земель, мародерствуя в опустошенных деревнях, наткнулись на несколько необычных  продуктов: кукурузу, бобы и "трюфели". То, что испанцам показалось трюфелями, на самом деле было клубнями картофеля, которые они, в числе других трофеев, привезли домой в 16 веке. Так началось завоевание картофелем европейского, а затем и мирового признания.

Поначалу картофель распространялся в Европе медленно и не пользовался большим доверием, его выращивали лишь в качестве необычной новинки. В некоторых кругах у него даже сложилась странная репутация овоща  нечистого, нездорового, примитивного и даже… противного духу Христианства. Однако другие люди признали картофель целительным растением, способным излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и…  мощным афродизиаком. Конечно, сейчас мы можем сколько угодно смеяться над подобными представлениями, однако такой сложный путь потребовалось пройти картофелю, чтобы наконец получить свое истинное признание в Европе в качестве деликатеса. Но это случилось только в 17 веке, когда многие европейские монархи стали популяризировать картофель на своих территориях в качестве ценной овощной культуры, способной накормить широкие массы. Позже британцы направили картофель в свои колонии в Северной Америке, так картофель проделал еще одно путешествие через Атлантику.

Share |




eиeTr